mercredi 17 juin 2015

Le vin de noix !


Messieurs, à vos noix !...

... car c'est le moment ou jamais. Pour quoi faire ? Mais, pour confectionner le vin de noix prisé de toutes maisons cévenoles. Vous ne le tirerez point cette année et, ainsi, il n'en sera que plus gouleyant après la période hivernale !
Certains, plus pressés que connaisseurs voudront ranger leur vin au réfrigérateur pour se le siphonner bien trop tôt, iconoclasme que nous ne recommandons pas.

Ici est la recette de René BOUSCHET (R&B) qui le dit bien : 
-« Pour moi, c’est déjà fait ! »
Oui, René, à nous complaire il fallait bien que tu nous les brises menu-menu, ces noix !
                    
Vin de noix

Ingrédients (pour environ 5 bouteilles de 75 cl):


- 3 bouteilles d'excellent vin rouge de 75 cl,
- 40/45 noix vertes avec leur coque (cueillies entre le 15 et le 30 juin - la tradition dit : " le jour de la St Jean ",
- 5 clous de girofle ou un petit bâton de cannelle,
- 2 gousses de vanille (à ouvrir verticalement avec un couteau pour que la pulpe soit bien en contact avec le liquide),
- 1 litre d’alcool de fruit 40-45° (dans toutes les grandes surfaces) … ou de vraie "  blanche "  de distillation " pirate " à 80-90° (si vous avez la chance d’en trouver encore !) à couper à 50 % (50 cl de "  blanche ", 50 cl d’eau plate pure),
- 1 kg de sucre en poudre.

Préparation:

- Couper vos noix en 4 (ne pas hésiter à mettre des gants de ménage pendant l’opération,
  sinon vous en avez pour 2 semaines de mains jaunies par le tanin des noix !)
- Mettre les morceaux dans un toupin en terre vernissée (ou grand bocal) avec tous les ingrédients cités plus haut et poser une assiette sur le dessus du toupin qui fera office de bouchon. Bref : ne pas fermer hermétiquement
- Laisser macérer 2 mois en remuant de temps en temps à la cuillère de bois pour bien dissoudre le sucre 
- Après cette période, filtrer au chiffon, mettre en bouteilles, boucher hermétiquement et
  tenir au frais dans une pièce sombre.

Consommation:

- Attendre 1 an avant de déguster... Plus vieux, avec modération, en belle et bonne compagnie, meilleur le vin tiré sera ! 

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